Du 5 au 8 novembre 2015, à Chinon, ouvert à tous !
Le chapitre 37 du Quart Livre nous offre la plus longue liste de nourriture de toute l’histoire de la littérature ! Pas moins de 41 plats sont cités d’une traite laissant au lecteur le soin d’imaginer l’énormité du banquet…. Et de banquets, il y en eut dans les romans de Rabelais au point qu’une lecture parfois sommaire n’y trouve que gloutonnerie et ripaille. En vérité, l’œuvre de Rabelais est subtile et si manger, s’empiffrer est effectivement essentiel ici, les nourritures terrestres sont aussi utilisées comme des métaphores pour des nourritures plus « célestes ». Néanmoins, la nourriture n’est pas qu’un motif : elle joue un rôle moteur et central dans l’œuvre en tant que telle, mais permet aussi à Rabelais de mobiliser la satire… la plus savoureuse qui soit !
Retour en images sur l’édition 2015 …
Projection du film Tampopo au Cinéma Le Rabelais
Dégustation de vin de Chinon au Café Français
Photo (c) Fabienne Boueroux
Lecture de Didier Galas au Café Français
Photo (c) Fabienne Boueroux
Visite de la Devinière animée par Alain Lecomte
Lecture de Philippe de Janerand à l’Espace Rabelais
Photo (c) Fabienne Boueroux
Nourritures terrestres préparées comme à la Renaissance
Photo (c) Fabienne Boueroux
Confrérie des Bons Entonneurs Rabelaisiens aux Caves Painctes
Intronisation par la confrérie des Entonneurs Rabelaisiens
Photo (c) Fabienne Boueroux
Dîner spectacle dans les Caves Painctes
Photo (c) Fabienne Boueroux
Dîner spectacle aux Caves Painctes
Didier Galas pour le spectacle « Rabelais Versus Nostradamus » aux Caves Painctes à Chinon
Mathilde Boulo-Dutour présentant les conférences du dimanche
Conférence de Pascal Taranto
Conférence de Pascal Taranto
Photo (c) Fabienne Boueroux
Franck Devant
Dégustation de vins de Chinon au Café Français
Au Café Français, une dégustation vins de Chinon s’invite
Table ronde
Visite de l’exposition de Daniel Spoerri par Cindy Daguenet à la Mairie de Chinon
Cindy Daguenet, commissaire de l’exposition D. Spoerri à la mairie de Chinon